• Sablés au chèvre et fleur de thym

    Ingrédients pour 20 sablés:

    • une bûche de chèvre de 200g, la peau enlevée
    • 1 jaune d'oeuf
    • 5 têtes de thym avec les fleurs
    • 40g d'huile d'olive
    • 100g de farine de blé semi-complète (magasins bio)
    • Sel herbamare

     

    Préparation: 

     
    Mélangez le chèvre, le jaune d'oeuf, le thym, le sel et l'huile d'olive à l'aide d'une fourchette.

    Ajoutez ensuite la farine. Roulez la pâte obtenue en boudin.

    Sablés au chèvre et fleur de thym

    Enveloppez de film alimentaire et placer au congélateur pendant une heure.

    Découpez votre boudin en rondelles et placez-les sur du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. 

    Enfournez pendant 12 minutes à 180°C. 
     

    Laissez refroidir avant de déguster!

    Sablés au chèvre et fleur de thym

    Au moment de déguster, déposez une petite goûte de miel sur chaque sablés!


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  • Agar Agar - Gelée passion-kiwi-orange-mandarine

    Aujourd'hui une note exotique, avec une gelée légère de jus d'orange/mandarine et comme gélifiant de l'agar agar  et une macédoine de fruits : passion, kiwi, clémentine et pêche...

    Définition : l’agar-agar est une algue rouge d’origine japonaise. Une fois déshydratée et réduite en poudre, elle peut être utilisée en cuisine. On l’utilise comme gélifiant, tout comme la gélatine (qui est, elle, d’origine animale : porc et boeuf…). L’agar-agar a également des propriétés nutritionnelles : il favorise la digestion et l’élimination des toxines. Il est un allié des régimes minceur.

    Ingrédients :

    2 oranges

    2 mandarines

    2 fruits de la passion

    2 kiwis

    2 clémentines

    2 oreillons de pêche

    4 litchis pour la décoration

    1 sachet de 2g d'agar agar

    1 sachet de sucre vanillé

    J’ai délayé l’agar-agar en poudre avec quelques cuillerées d’eau dans un bol à mesurer puis j'ai rajouté le jus fraîchement pressé des l’orange et des mandarines jusqu’à obtenir 30 cl ou 300 ml de liquide et un sachet de sucre vanillé. Ensuite, on verse dans une petite casserole et on place sur feu doux en maintenant un léger frémissement pendant 2 ou 3 minutes avant d’éteindre le feu.

    Agar Agar - Gelée passion-kiwi-orange-mandarine

    Je coupe en deux mes fruits de la passion et je mets la pulpe dans 4 des 6 moules (voir photo ci-dessus).

    Agar Agar - Gelée passion-kiwi-orange-mandarine

    J'épluche mes 2 kiwis, je les coupe en deux (une moitié pour chaque moule), je les recoupe en deux et eusuite en petits morceaux que je superpose sur la pulpe des fruits de la passion.

    Agar Agar - Gelée passion-kiwi-orange-mandarine

    Je fais la même chose pour les clémentines et les oreillons de pêche.

    Pour finir je verse mon mélange de jus d'oranges/mandarines et agar agar dans chaque moule et on laisse refroidir jusqu’à ce que la gelée fige. Gardez-les au réfrigérateur.

    Agar Agar - Gelée passion-kiwi-orange-mandarine

    Pour la photo finale...il faudra attendre ce soir...pour le démoulage et le montage des mes assiettes...

    La-voilà

    Agar Agar - Gelée passion-kiwi-orange-mandarine


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  • BRIOCHE DES ROIS

    Pour 8 personnes

    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain et mettre le programme pâte. A la fin du programme, façonner la brioche en forme de couronne et déposer un ramequin au milieu de la pâte pour garder la forme du trou. Moi je n'en ai pas besoin ma pâte reste bien en place...Il faut faire un large trou.

    BRIOCHE DES ROIS

    Laisser lever dans un endroit tiède pendant 40 minutes. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Badigeonnez la brioche d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait. Faire cuire pendant environ 35 minutes. 

    Une fois cuite badigeonner de miel préalablement chauffer et parsemer de sucre en grains et mettre quelques fruits confits, j'ai mis du melon...

    Voilà le résultat...


    Et avec la Déco fruitd confis...ça donne ça...

    BRIOCHE DES ROIS

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  •  Mes amuses bouches  

    Amuses bouches à base de pâte à cake salé :

    Ingrédients :

    3 oeufs

    150 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    10 cl d'huile

    12.5 cl de lait chaud

    100 g de gruyère râpé

    poivre et sel

    Mélanger tous les ingrédients, ajouter la ou les garnitures et faites cuire.


    Idées de garnitures :

    Lardons/noisettes, Camembert/andouille, Saumon fumé/épinard, Saucisson/noix, féta/tomates confites, Courgettes/fromage de chèvre...

      

    Mes amuses bouches Mes amuses bouches

     Mes amuses bouches

    Rillettes de thon : 

    Préparation : 5 minutes


    Ingrédients
    - 1 boîte de thon au naturel

    - 2 C. à S. de crème fraîche
    - 1 C à c. de moutarde
    - 1 C à c. d'huile d'olive
    - Le jus d'1/2 citron
    - Ciboulette ou basilic (en option)
    - Sel & poivre

    Egouttez votre boîte de thon et émiettez-le grossièrement.

    Versez le thon émietté dans la cuve de votre robot/mixeur suivi du restant des ingrédients. 
    Mixez !!

    Servez dans de petites verrines ou une terrine ou bien encore directement étalé sur votre pain légèrement grillé ! Gardez quelques brins de ciboulette pour la décoration ! moi je n'en avais plus...

    Mes amuses bouches

    Mes amuses bouches

    Confiture d'olives noires vanille :

    Préparation : 10 minutes

    Ingrédients :

    500 g olives noires à la grecque

    250 g de cassonade

    2 verres d'eau

    1/2 gousse de vanille

    Laver et dénoyauter les olives. Les faire blanchir 2 minutes à l'eau bouillante, 2 ou 3 fois, en les rafraîchissant entre chaque bain.

    Faire fondre l'eau et la cassonade.

    Ajouter la 1/2 gousse de vanille.

    Laisser mijoter 30 à 35 minutes.

     

    Moi je l'ai servi comme ceci :

    Mes amuses bouches

     

    Dans une petite coupelle, confiture d'olives en fond des dès de foie gras et un petit pain grillé...un régal

     


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  • Purée de carottes froide au cumin 

    Ingrédients :

    • 300 g de carottes
    • 2 pommes de terre
    • 1 c à s de crème de fraîche
    • 1 pincée de cumin
    • Sel, poivre

    Purée de carottes froide au cumin


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